手作り大好きです♪


by humming_road
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2004年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

マーブルケーキ

b0033877_1352176.jpg
今日はお友達の家にお呼ばれ♪
あとでみんなで食べようと思う。

たいてい子供はマーブルケーキが好きだから。
[PR]
by humming_road | 2004-10-27 13:06 | クッキング

食パン

b0033877_19485159.jpg
おやつではありません。
今日のお昼に食べました。

焼き立てなので、トーストせずにそのまま。
ほんのり甘くてフワフワ・・・・・
[PR]
by humming_road | 2004-10-26 19:48 | クッキング

レアチーズケーキ

b0033877_15444977.jpg

土台は結構何にでも使える、グラハムビスケット♪
今日はレモン汁の代わりにオレンジジュースを使いました。
オレンジの香りがふんわり・・・



b0033877_15503933.jpg
どちらかというと夏向きのお菓子だけど、
喉ごしがいいのでたまに食べたくなります。
肉料理のあととか。
あるいは和食の後など。
[PR]
by humming_road | 2004-10-25 15:52 | クッキング

マドレーヌ♪

b0033877_14205124.jpg
マドレーヌを焼きました。
少々小さめのカップに18個(笑)。
こんなに焼いてどうするんだ!ってくらい、いつも焼いちゃうんだけど、大抵は他所の家に半分以上もらわれていく。
余っても、バターケーキは2~3日経った方がおいしいからね☆

3分の2の生地にココアを入れました。
子供たちにはココアの方が人気があるし。
味も単調じゃなくていい。
[PR]
by humming_road | 2004-10-20 14:24 | クッキング

パン

b0033877_1331014.jpg

お昼のパン♪
あれもこれも・・・と思っちゃうから4種24個も焼いてしまったよ。

左奥からオレンジ果汁を使ったオレンジパン。
右奥がすりゴマを生地に練りこんだセサミロール。
左手前がとろけるチーズを乗せて焼いたチーズパン。
右手前がソーセージロール。

オレンジパンがなかなかの人気♪
気温が低くなってきたので、発酵時間を少し多めにしてふっくら焼きました。

b0033877_138155.jpg
冷凍のイチゴを使って、イチゴジャムも作りました。
我が家の必需品。
冷凍ものは生で食するにはイマイチだけど、ジャムなら結構いけます。
[PR]
by humming_road | 2004-10-17 13:09 | クッキング

セサミケーキ

b0033877_17353537.jpg
普通のスポンジ生地にすりゴマを入れました。
たとえばお赤飯の上に乗せたり、ゴマダレだったりするけれど、
こんなふうに和洋が一緒になるものも目新しいと思います。

あ・・・・ゴマプリンとかもあったね。

バターの代わりにごま油!
本を見ながら半信半疑でしたが、とってもおいしかった♪
明日の方がしっとりするんだろうね~
[PR]
by humming_road | 2004-10-15 17:40 | クッキング

さつまいものケーキ

b0033877_14204996.jpg

さつまいもがおいしくなってきました。
ってことで今日は、ケーキに使いました。

さつまいもを1本全部、
バターケーキの生地に挟んで、トッピングして。

アツアツにバニラアイスクリームを添えたりしてもおいしそう^^
これはもう冷めてしまったので、このまま食べます。



b0033877_14261056.jpg
切り口はこんな感じ♪
ちょっとピンボケね~(笑)
カメラの腕は、相変わらず・・・・・・
[PR]
by humming_road | 2004-10-13 14:27 | クッキング

マロングラッセ

b0033877_13283245.jpg
この秋2度目のマロングラッセ。
とにかくおいしい。
皮むきの作業がなければどんどん作れるんだけど。
今回はブランデーを少し多めに入れてみた。

瞬く間の10粒・・・・・
もうちょっと作る手間を考えて欲しいよ(涙)
[PR]
by humming_road | 2004-10-10 13:32 | クッキング

ココアシフォン

b0033877_1443067.jpg

今日もまたチョコ(笑)。
ほろ苦いココアがたまらない。
本当は生クリームが欲しいところだけど、
カロリーが倍近く高くなるので
控えておいた。
[PR]
by humming_road | 2004-10-08 16:02 | クッキング

マーブルケーキ

b0033877_12462264.jpg
今日のおやつはマーブルケーキ☆
子供たちはチョコが大好き。
かくいう私もなんだけど。

ココアをたっぷり使っていて、ココアの部分だけを食べるとほろ苦いです。
でもその苦さが案外よかったりするのよね~。
白い生地と一緒に口に入れることをお勧め。

マーブルの模様って、毎回違うから面白いんですね~。
生地の中の部分(目に見えない部分)を、想像しながらフォークで混ぜます。
度が過ぎると全体に茶色いケーキになってしまうので注意が必要かなぁ。

「わ~、おいしそう!」の笑顔が早く見たいなー^^
[PR]
by humming_road | 2004-10-04 12:50 | クッキング